NEWS

Бизнес в Таиланде

Условия для бизнеса в Таиланде в настоящее время сложились наилучшим образом. В стране долгое время сохраняется низкий уровень цен на сырье, материалы, услуги и готовую продукцию, а уровень инфляции не превышает трех-пяти процентов в год. Уникальные условия экономики Таиланда и быстрый рост высокодоходных рынков ежегодно привлекают множество иностранных инвесторов. Однако работа иностранного бизнеса в Таиланде имеет множество особенностей, связанных с защитой национального рынка.

Юридический статус бизнеса в Таиланде, права и обязанности компании определяются прежде всего структурой акционерного капитала с точки зрения национальной принадлежности учредителей. Компания со стопроцентным вкладом со стороны иностранного гражданина не считается компанией-резидентом, потому ее деятельность подпадает под действие Foreign Business Act (Положение об иностранном бизнесе в Таиланде). Данный нормативно-правовой акт ограничивает круг полномочий зарубежных компаний в процессе деятельности. Одно из главных ограничений – запрет на ведение деятельности по направлениям, прямо или косвенно затрагивающим национальную безопасность и традиционные промыслы или относящимся к отраслям с недостаточно развитой внутренней конкуренцией.

Список запрещенных направлений деятельности включает в себя более ста шестидесяти позиций, многие из которых, относятся к динамично развивающимся и высокодоходным отраслям тайской экономики. Осуществление подобной деятельности для компании-нерезидента возможно только при участии в программах развития экономики Таиланда, утверждаемых BOI (Board of Investments – Управление инвестиционной политики при Правительстве Таиланда). Участие в одной из программ BOI – это замечательная возможность для крупных инвесторов преумножить капитал благодаря интенсивному росту отраслей, слабой конкуренции и существенным налоговым льготам. Единственная существенная проблема для включения бизнеса в программу BOI – размер утвержденного минимального взноса в бюджет проекта, который составляет сорок миллионов тайских бат (около миллиона евро).

Бизнес с меньшим объемом инвестиций также может заниматься одной из запрещенных видов деятельности, однако компания должна быть резидентом. Для того чтобы компания была признана тайским юридическим лицом, размер иностранного вклада в ее уставный капитал не должен превышать 49 процентов. Таким образом, законодательство Таиланда определяет, что номинальный контроль фирмы-резидента должен принадлежать тайским юридическим или физическим лицам. Реальный контроль за счет количества голосов в управлении можно сохранить благодаря положениям Гражданского кодекса Таиланда (Civil Code), который позволяет придавать разный вес в голосовании для привилегированных и обыкновенных акций.

В то же время важно понимать, что тайское определение привилегированных акций отличается от общепринятого. По тайскому законодательству все акции имеют право голоса. Однако в уставе организации может быть определено, к примеру, следующее: номинальная стоимость всех акций в уставном капитале равна, но на собраниях акционеров каждая привилегированная акция имеет два голоса, а обыкновенная – один. Таким образом, при соотношении номинальных долей 49:51 реальное распределение голосов будет 66:34, что возвращает контроль иностранному держателю меньшей номинальной доли.

Указанное распределение долей в уставном капитале компании-резидента Таиланда верно только для акционерных обществ. Товарищества становятся резидентами только в том случае, когда вкладчик-таец вносит в капитал организации не менее шестидесяти процентов и при этом берет на себя неограниченную ответственность по обязательствам товарищества.

Требования законодательства Таиланда к распределению долей капитала по национальному признаку оказывают влияние только на возможность приобретения земельных участков в стране и осуществления деятельности, входящей в список запрещенных для иностранцев. Во всех остальных случаях иностранный капитал вправе вести бизнес на общих с резидентами основаниях.

Открытие бизнеса в Таиланде – это возможность организовать свое дело на территории одного из «Новых азиатских тигров», современного экономического чуда. Бизнес в Таиланде – это динамично развивающийся рынок, высокие прибыли и огромный простор для нестандартных предпринимательских и инвестиционных решений.